БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ГЛАВА 8. ПРАВОВЫЕ, НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Безопасность жизнедеятельности в Российской Федерации - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Основным субъектом обеспечения безопасности являются законодательные, исполнительные и судебные органы государства. Однако непосредственная реализация функций в сфере безопасности возлагается на органы, образующиеся в системе исполнительной власти. Это: Вооружённые Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц; налоговой службы; службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; пограничные войска, внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни ; природоохранительные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства.
Наряду с органами государства субъектами безопасности являются граждане, общественные и иные организации и объединения, которые совместно с законодательством образуют систему безопасности Российской Федерации.
Основными функциями системы безопасности являются: выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации; создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности; управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях; осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации; участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключёнными или признанными Российской Федерацией.
Деятельность по обеспечению безопасности "жизни" строится строго на законодательной основе. Её составляют: Конституция Российской Федерации, Закон РФ "О безопасности", законы и другие нормативные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области безопасности; конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе Российской Федерации и нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключённые или признанные Российской Федерацией[1].
При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Граждане, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов, обеспечивающих безопасность. По их требованию такие разъяснения даются в письменной форме в установленные законодательством сроки. Должностные лица, превысившие свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности, несут ответственность.
В соответствии с законодательством безопасность жизнедеятельности достигается проведением единой государственной политики, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Для непосредственного решение задач по обеспечению безопасности субъектам делегируются соответствующие полномочия.
Учитывая разнообразие угроз и видов безопасности (экологическая, уфологическая, санитарная, экономическая, физическая и др.), а также частоту и тяжесть экстремальных ситуаций, рассмотрим: а) основные функции органов управления по предупреждению и ликвидации ЧС[2] и б) полномочия граждан и руководителей предприятий в области пожарной безопасности.
Функции органов управления по предупреждению и ликвидации ЧС.
Минстрой России: разработка методов проектирования, строительства и эксплуатации объектов в районах с экстремальными условиями, методов и средств изучения, оценки и прогнозирования опасных природных и техногенных процессов; разработка новых и совершенствование существующих методов инженерной защиты территорий, нормативное обеспечение строительства и инженерной защиты хозяйственных объектов в экстремальных условиях, руководство созданием и функционированием подсистемы защиты городов и населенных пунктов от воздействия опасных природных и техногенных процессов в Российской системе предупреждения и действия в ЧС; разработка методологии проведения расчетов ущерба и потребности материально-технических ресурсов при проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации ЧС.
МВД России: обеспечение общественного порядка и охрана материальных и культурных ценностей при ЧС; тушение пожаров и проведение первоочередных аварийноспасательных работ при ЧС; руководство созданием и функционированием подсистемы службы противопожарных и аварийно-спасательных работ российской системы предупреждения и действия в ЧС.
Федеральная служба контрразведки России: - предоставление МЧС России и руководящим органам территориальных, функциональных и ведомственных подсистем РСЧС информации о возможных предпосылках и характере ЧС, об их причинах, о планах, намерениях и конкретных действиях преступных групп и отдельных лиц по умышленному созданию ЧС; осуществление мероприятий по обеспечению государственной безопасности при ЧС, в том числе на режимных объектах и объектах с особым режимом, в районах, закрытых для посещения иностранцами, а также при оказании иностранными государствами содействия по ликвидации ЧС в России; участие при необходимости специальных сил и средств органов безопасности в работе при ликвидации ЧС, в том числе в ситуациях, созданных в результате действия террористов и других экстремистских органов.
Министерство здравоохранения России: руководство созданием и функционированием подсистем или службы экстренной медицинской помощи в ЧС РСЧС; организация работ по оказанию медицинской помощи в районах ЧС; создание запасов медицинского имущества и лекарственных средств при ликвидации ЧС.
Министерство иностранных дел: содействие в развитии международных связей в области предупреждения и ликвидации ЧС, оказания взаимной помощи при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
Министерство науки: организация и проведение научных исследований в интересах совершенствования и развития российской системы предупреждения и действия в ЧС; координация и оказание государственной помощи в проведении этих исследований; организация подготовки кадров специалистов для РСЧС.
Министерство экономики. Минтопэнерго. Минатом России: - организация, наблюдение и контроль за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях; осуществление мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий аварий, катастроф на объектах Министерств; координация работ по размещению объектов министерств с учётом промышленной и экологической безопасности; участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ силами ведомственных и профессиональных аварийно-спасательных подразделений, входящих в РСЧС; руководство созданием и функционированием соответствующих ведомственных подсистем РСЧС.
Минсельхоз России: осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф на объектах министерства; организация и координация работ по контролю за загрязнением сельскохозяйственных угодий радиоактивными веществами, тяжельми металлами, обеспечение рационального ведения сельскохозяйственного производства на загрязнённых территориях; организация и координация работ по эпифитотическому и токсикологическому контролю и ликвидации эпизоотий и эпифитотий; обеспечение оперативного получения, обработка и выдача необходимой для сельского хозяйства информации по оценке чрезвычайных ситуаций природного и экологического характера.
Минтопресурсов. Минэкономики. Минфин. Минтруд и Госрезерв: координация работ по размещению народнохозяйственных объектов на территории РФ с учетом требований промышленной и экологической безопасности (рациональное размещение производительных сил - функция Минэкономики); обеспечение финансирования работ по предотвращению и ликвидации ЧС и оказание помощи пострадавшему населению; создание страховых и резервных фондов, запасов материальных средств, необходимых для ликвидации ЧС; организация и обеспечение  пострадавшего  населения товарами  первой необходимости;  руководство  созданием  и функционированием подсистем соответствующих чрезвычайных резервных фондов РСЧС.
Минтранс России: - организация и проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий аварий и катастроф на транспорте; обеспечение перевозок сил, средств, материально-технических ресурсов, необходимых для проведения работ по ликвидации ЧС, осуществление эвакуационных мероприятий; участие в ведомственных формированиях в пределах их тактико-технических возможностей при проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных и других неотложных работ в районах ЧС; руководство созданием и функционированием ведомственной подсистемы РСЧС.
Министерство экологии: прогнозирование опасных гидрометеорологических, уфологических и других природных явлений, высокого уровня загрязнения природной среды и масштабов связанных с ним ЧС; обеспечение контроля экологической обстановки в республике, планирование и осуществление мер по ее улучшению; методологическое руководство работами по ликвидации экологических ЧС; проведение оперативного контроля и прецизионных измерений, измерений радиоактивного и химического загрязнения, обусловленного авариями и катастрофами; прогнозирование возможности возникновения ЧС в лесах республики, организация и осуществление мероприятий по их предотвращению и ликвидации; - предоставление гидрометеорологической информации, данных об уровнях загрязнения природной среды органами управления РСЧС; создание и руководство функционированием соответствующих функциональных подсистем наблюдения и контроля РСЧС.
Госатомнадзор. Госгоптехнадзор. Госкомсанэпиднадзор: - организация и осуществление контроля за состоянием потенциально-опасных объектов санитарной и эпидемиологической обстановки на территории России; прогнозирование возможности возникновения аварий и катастроф на объектах промышленности на территории России; руководство созданием и функционированием соответствующих подсистем надзора РСЧС.
Государственные корпорации Транстрой. Монтажспецстрой и Главспепстрой России: организация и осуществление мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий ЧС на объектах ведомственной системы; обеспечение участия специализированных строительно-монтажных и проектных организаций в проведении аварийно-восстановительных работ в районах ЧС; участие в деятельности органов управления по созданию финансовых, материально-технических ресурсов, необходимых для осуществления профилактических мероприятий, содержания аврийно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований и ликвидации последствий ЧС; взаимодействие с органами госуправления при организации и проведении ими аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ и других неотложных работ в районах ЧС.
В целях эффективного контроля за ситуациями на территории РФ по возможному предотвращению ЧС существует соответствующая Инструкция о порядке обмена в РФ информацией о чрезвычайных ситуациях. Это вызвано необходимостью упорядочения информации между органами государственного управления, а также с международными организациями и органами госуправления других стран. Инструкция определяет структуру и содержание информации для обмена. Это информация о прогнозах возникновения ЧС, ходе и итогах их ликвидации, о состоянии природной среды и потенциально-опасных объектов, о сейсмических, гелиогеофизических, стихийных, гидрометеорологических и других явлениях. В информацию также включаются данные по управлению силами и средствами наблюдения и контроля, ликвидации ЧС, справочные данные и результаты решения информационно-расчетных задач.
Обмен информацией между органами госуправления осуществляется как по вертикальным (сверху вниз, снизу вверх), так и по горизонтальным связям. Снизу вверх: передается донесение о прогнозах и фактах возникновения ЧС, о масштабах ЧС, ходе и итогах их ликвидации, а также за состоянием потенциально-опасных объектов, а также справочные данные. Сверху вниз: передаются сигналы оповещения и команды управления силами и средствами наблюдения и контроля ликвидации ЧС, информация о прогнозе возникновения ЧС, включая сейсмические, гелиогеофизические, стихийные, гидрометеорологические и другие природные явления. По горизонтали: передается информация оповещения территориальных органов государственного управления соседних регионов о прогнозах и фактах ЧС, опасных для территории этого региона, а также информация, необходимая для координации действий Министерств, ведомств и центральных органов России между собой и территориальными органами управления при угрозе и возникновении ЧС.
В инструкции определено время, за которое передаются экстренное уведомление и оповещение о прогнозе и факте ЧС, срочная информация о развитии обстановки и о ходе работ по ликвидации ЧС, уведомление и оповещение о прогнозе и факте угрозы ЧС, информация управления силами и средствами, которая не связана с угрозой населению, не носящая экстренного или срочного характера, справочная информация о событиях за сутки проведения работ по ликвидации, информация о состоянии промышленно-экологической безопасности и другие виды информации неэкстренного и несрочного содержания. Информация должна передаваться в формализованном и неформализованном виде. В соответствующих приложениях устанавливается порядок и форма, состав показателей формализованной информации. Информация о ЧС передается за подписью лиц, которым в установленном порядке определено право подписи сообщения, и подписавший сообщение несет всю полноту ответственности за переданную информацию.
Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях; обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучение работников организаций способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях в составе невоенизированных формирований; создавать и поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях; обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; финансировать мероприятия по защите работников организаций подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также оповещать работников организаций об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Обязанности граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций; изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приёмы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области; выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций; при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Права граждан в области пожарной безопасности: на охрану их жизни, здоровья и имущества от воздействия опасных факторов, могущих вызвать пожар; на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара; на отказ от выполнения работы, учебы, проживания, просмотра концертов, спектаклей или посещения иных мероприятий в случае возникновения непосредственной угрозы пожара и/или безопасности для их жизни и здоровья до устранения этой угрозы; на новое рабочее место, соответствующее их квалификации, при ликвидации цеха, участка, рабочего места по требованию уполномоченных лиц Государственного пожарного надзора; на возмещение ущерба, вызванного их отказом от учебы, проживания, просмотра спектаклей, концертов, посещения или участия в иных мероприятиях по требованию уполномоченных лиц Государственной противопожарной службы, либо самостоятельно при обнаружении признаков пожар ( задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) и/ или безопасности для их жизни и здоровья до устранения этой опасности; на обращение в компетентные органы и организации за защитой их прав в области пожарной безопасности и с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц и граждан, виновных в нарушении требований пожарной безопасности; требовать прекращения и устранения нарушений требований пожарной безопасности; на изучение требований пожарной безопасности и правил тушения пожаров; на обязательное обучение мерам пожарной безопасности детей в дошкольных образовательных учреждениях обучающихся в образовательных учреждениях; на обучение пожаровзрывобезопасным методам и приемам труда за счет средств предприятия; на отработку приёмов и способов безопасной и экономичной работы на пожарах; на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу; на получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны; на информацию о противопожарном состоянии и мерах пожарной безопасности, установленных на объектах - местах их постоянного или временного пребывания; на самостоятельное тушение пожара до прибытия пожарных подразделений; на участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны; обращение с пожароопасными товарами при достижении 14 - летнего возраста; на изъятие спичек, зажигалок, пиротехнических изделий, взрывчатых веществ и т.п. пожароопасных товаров у малолетних детей; требовать от администрации предприятий внедрения современных средств обеспечения пожарной безопасности; на обсуждение и одобрение на производстве планов обеспечения пожарной безопасности; на информирование компетентных органов о случаях обнаружения нарушений требований пожарной безопасности; на профессиональную подготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка, либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных в пожарном отношении условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с пожаром на производстве; на проведение инспектирования органами государственного, ведомственного или общественного надзора и контроля состояния пожарной безопасности, в том числе по запросу работника на его рабочем месте; на хранение в квартирах и жилых комнатах до 10 л ЛВЖ и ГЖ и не более 12 л ГГ., а в гаражах индивидуального пользования - не свыше 20 л топлива и 5 л масла; на проверку служебного удостоверения у лиц, обладающих правом проверять у граяедан документы или использовать транспортные средства, средства связи, либо осуществлять реквизицию пожарно-технического вооружения, пожарного инвентаря или пожарной техники для нужд пожаротушения; на выполнение не противоречащих требованиям законодательства и Боевого устава пожарной охраны действия, необходимые для успешного решения поставленных задач по тушению пожаров, если они прямо не предусмотрены в нормативных актах; на проникновение в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений; на создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающие их ликвидацию; на использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования предприятий в условиях пожара; на эвакуацию с опасных мест пожара людей и имущества; на получение питания и надлежащих условий для отдыха при продолжительных боевых действиях по тушению пожара.
Обязанности граждан в области пожарной безопасности: соблюдать требования пожарной безопасности; принимать меры по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности в принадлежащих им жилищах и на рабочих местах, привлекая для этого в необходимых случаях соответствующих специалистов; выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений; воспитывать (обучать) своих малолетних детей мерам пожарной безопасности;
прятать и изымать от малолетних детей спички, зажигалки, пиротехнические изделия и другие пожароопасные товары; иметь на местах производства огневых и пожароопасных работ, а также в помещениях и строениях, находящиеся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления; не допускать пересылку, сдачу в камеры хранения или провоз в автобусе, троллейбусе, трамвае, метро, маршрутных и индивидуальных таксомоторах багажом и в качестве ручной клади легковоспламеняющиеся вещества, жидкости и материалы, баллоны с газом, взрывчатые вещества, за исключением штучных естественных аксессуаров, разрешенных к продаже и используемых в бытовых целях; сообщать обо всех замеченных неисправностях спецодежды, спецобуви, средств защиты, а также иного зацепленного за ним оборудования, станков и установок на производстве своему непосредственному руководителю или лицу, ответственному за проведение работ; вывешивать в сельской местности на стенах принадлежащих им индивидуальных жилых домов (калитка или ворота домовладений) таблички с изображением инвентаря, с которым они как жильцы этих домов должны являться, по возможности, на тушение пожара; устанавливать у своих жилых строений в сельской местности емкость (бочку) с водой или огнетушитель; оснащать свои жилые строения в сельской местности приставной лестницей, достигающей крыши, а кровлю - лестницей, доходящей до конька крыши; иметь при себе и по требованию представителей государственного пожарного надзора, дружинников, внештатных и ведомственных пожарных инспекторов предъявлять для проверки в период ведения ими опасных в пожарном отношении работ:
а) квалификационное удостоверение и талон по технике пожарной безопасности на право ведения огневых работ;
б) квалификационное удостоверение машиниста (кочегара) на право эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок;
в) квалификационное удостоверение моториста на право работы с пожарной мотопомпой и/или водительские права на вождение приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения техники, а равно иных транспортных средств, связанных с уборкой или перевозкой взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов;
г) удостоверение на допуск к работам в электроустановках;
д) наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности, включая проведение всех видов огневых работ, за исключением строительных площадок и частных домовладений, работ связанных с клеями, мастиками, битумами, полимерами и другими материалами, производство в лесу углежжения, смолокурения, дегтекурения или иных лесных промыслов, опасных в пожарном отношении;
е) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
При обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию), а до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров; выполнять при участии в тушении пожара эффективную, бесперебойную работу закрепленной пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования, следить за их сохранностью, принимать меры по выявлению и устранению неисправностей; следить в ходе тушения пожара за изменениями обстановки на пожаре, подаваемыми командами и сигналами, вносить коррективы в собственные действия по усмотрению руководителя тушения пожара (РТП) или других оперативных должностных лиц, а также самостоятельно с последующим докладом непосредственному руководителю; соблюдать в ходе тушения пожара технику безопасности, поддерживать в установленном порядке связь, проявлять взаимовыручку и оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Руководитель предприятия в области пожарной безопасности обязан: Организовать:
Разработку и реализацию мер пожарной безопасности.
Тушение возникающих пожаров на территории и объектах предприятия до прибытия пожарных подразделений. Разработку и издание инструкций, определяющих порядок включения насосов-повысителей, эксплуатации систем оповещения, действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей на объектах с массовым пребыванием людей, порядок управления установкой пожаротушения при пожаре, общеобъектовые и цеховые меры пожарной безопасности.
Разработку и вывешивание на видных местах планов (схем) эвакуации людей, животных, транспортных средств, экспонатов и других ценностей в помещениях, зданиях, сооружениях и иных объектах.
Проведение занятий (бесед) по изучению правил пожарной безопасности с учащимися, студентами, работниками предприятий, с лицами поступающими или направляемыми на постоянную либо временную работу, а также прибывающими для проживания в гостиницы, кемпинги, мотели, общежития и т.п.
Подготовку отопительных приборов и систем, школьных, зрелищных, культурно-просветительных и т.п. объектов к открытию сезона.
Круглосуточное дежурство обслуживающего персонала в домах для престарелых и инвалидов, школах-интернатах, детских домах, летних детских дачах и т.п. объектах.
Приобретение пожарно-технического вооружения, пожарной техники, средств пожаротушения, индивидуальных средств защиты от пожаров, электрических фонарей, инвентаря и т.д. в соответствии с нормами оснащенности.
Учёт неисправностей электроустановок, средств пожаротушения, технологического оборудования, установок, станков и других объектов с отражением результатов в специальном журнале.
Практические тренировки (не реже одного раза в квартал) членов ДПД и объектовых подразделений пожарной охраны по тушению пожара.
Отработку плана пожаротушения на объектах предприятия с привлечением всех смен и соответствующих подразделений пожарной охраны в согласованные сроки.
Практические тренировки (не реже одного раза в полугодие) работников объекта с массовым пребыванием людей по обеспечению их быстрой и безопасной эвакуации из зданий и сооружений с привлечением членов добровольной пожарной дружины и личного состава объектовой пожарной охраны.
Взаимодействие и сотрудничество служб предприятия между собой и с государственными органами контроля и надзора по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Согласовать:
Размещение на закрепленных территориях предприятия объектов сторонних организаций.
С лесхозами размещение на соответствующей территории лесного фонда объектов сторонних организаций, включая план проведения противопожарных мероприятий; дежурство в лесу (в поселках, расположенных в лесу) пожарных дружин не пожароопасный сезон; перечень и количество первичных средств пожароотушения, в случае отсутствия утвержденных норм оснащенности; время и порядок сжигания нефти при аварийных разливах, если она ликвидируется этим путем.
С государственным пожарным надзором размещение (устройство): (на складах лесоматериалов штабелей и помещений для обогрева рабочих; б) на метрополитене места хранения баллонов с газом в подземных сооружениях и покраску кабельных линий в тоннелях; в) в строящихся зданиях временных мастерских и складов (за исключением складов горючих веществ и материалов, складов дорогостоящего и ценного оборудования, а также оборудования в горючей упаковке, производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой горючих материалов).
С государственной противопожарной службой специальные программы по обучению детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях.
С государственной противопожарной службой в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение объектов предприятия при обоснованных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности или при отсутствии указанных требований.
Предоставлять:
Необходимые силы и средства, горюче-смазочные материалы, а также продукты питания и места отдыха для личного состава пожарной охраны участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожаров и привлеченных к тушению пожаров сил на территории предприятий.
По требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности производимой или продукции, а также о происшедших на их территориях пожаров и их последствиях.
Пожарной охране предприятия здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, и другое необходимое имущество в соответствии с установленными нормами.
Работникам Государственной противопожарной службы при тушении пожаров средства связи и транспорт на безвозмездной основе.
В первоочередном порядке личному составу объектовых подразделений Государственной противопожарной службы при тушении пожаров средства связи и транспорт на безвозмездной основе.
В первоочередном порядке личному составу объектовых подразделений Государственной противопожарной службы жилую площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным действующим законодательством нормам.
Работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить бесплатное обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка в случае ликвидации цеха, участка, рабочего места по требованию Государственной противопожарной службы.
Осуществлять:
Обязательную сертификацию продукции и услуг в соответствии с перечнем, определяемым Государственной противопожарной службой.
Обязательное противопожарное страхование: а) работников предприятий; б) работ и услуг в области пожарной безопасности; в) гражданской ответственности за вред, который может быть причинен пожаром третьим лицам; г) имущества, находящегося в ведении, пользовании и распоряжении предприятий, иностранных юридических лиц, предприятий с иностранными инвестициями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации; д) сотрудников, военнослужащих и работников объектовых подразделений Государственной противопожарной службы.
Производство по делам о дисциплинарных нарушениях требований пожарной безопасности на территории и объектах предприятия.
Обеспечивать:
Своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и иных уполномоченных лиц.
Непрерывное несение службы в созданных подразделениях пожарной охраны, использование личного состава, объектов предприятия и пожарной техники строго по назначению.
Доступ работников пожарной охраны при осуществлении или служебных обязанностей на территорию, в здания, сооружения и на иные объекты предприятия.
Выдачу специальной одежды, специальной обуви, специального инструмента (механизмов), индивидуальных средств защиты (дыхательные маски, противогазы и т.п.), электрических фонарей в соответствии с установленными нормами работниками соответствующих профессий.
Эффективный контроль за соблюдением на объектах предприятия требований пожарной безопасности, особенно при выполнении работ во взрывопожароопасных и пожароопасных объектах, а также при ведении огневых и пожароопасных работ.
Приостановку полностью или частично работу предприятий (отдельных производств), производственных участков, агрегатов, эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, проведение отдельных видов работ, если это связано с угрозой возникновения пожара и/или безопасностью людей.
Проверку знания работниками норм, правил и инструкций по обеспечению пожарной безопасности. Информирование участников, отдыхающих, покупателей, зрителей, пассажиров, жильцов и посетителей руководимых объектов, в которых проводятся спортивные, оздоровительные, культурно-массовые и т. п. мероприятия, о мерах пожарной безопасности, действующих на предприятии.
Передачу на безвозмездной основе в муниципальную собственность имущество подразделения пожарной охраны предприятия, при отказе от их содержания как собственника в случае если отсутствует согласие на изменение целевого назначения указанного имущества со стороны Государственной противопожарной службы и соответствующего исполнительного органа государственной власти.
Выделение специальных утеплённых помещений для размещения пожарной охраны или членов добровольной пожарной дружины, а также пожарной техники до начала строительства объекта.
Возмещение ущерба, причинённого пожаром, либо созданием непосредственной угрозы пожарной безопасности, в порядке, установленном действующим законодательством.
Содействие пожарной охране при инспектировании её работниками объектов предприятия, при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров.
Соблюдение требований пожарной безопасности, а также выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц пожарной охраны.
Регистрацию в лесхозах, на территории которых будут проводить работы работники их поисковых, геодезических, геологических, лесоустроительных и других экспедиций, партий и отрядов, места проведения работ, расположение основных баз, маршруты и время следования в лесу. Проведение противопожарной пропаганды.
Создание пожарно-технической комиссии, а также создание и содержание органов управления и подразделений пожарной охраны на особо важных и режимных объектах в соответствии с утвержденными нормами. Получение разрешения на строительство зданий, сооружений, сараев, гаражей и других построек (пристроек). Прибытие на пожар, а также в органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы по поводу находящихся в их производстве делам и материалам о пожарах, даче необходимых объяснений, справок, документов и копий с них.
Предотвращение и пресечение нарушений требований пожарной безопасности на территории и объектах предприятия, выявление обстоятельств, способствующих их совершению и принятие мер к устранению данных обстоятельств в пределах своих прав.
Сообщать:
Подразделениям пожарной охраны о случаях отключения участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшения давления сети ниже требуемого.
Лесхозам о месте и времени проведения работ по корчёвке пней с помощью взрывчатых веществ. О возникших пожарах в пожарную охрану, а при пожаре в лесу - соответствующему лесхозу или местной администрации.
Подразделениям пожарной охраны о закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин.
Подразделениям пожарной охраны о ежедневном числе больных, находящихся в каждом здании лечебного учреждения со стационаром.
Работникам предприятия под роспись их функциональные права и обязанности, о полагающихся противопожарных средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.
Работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию за нарушение требований пожарной безопасности, приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения. Отражать:
В коллективном договоре (контракте) вопросы пожарной безопасности.
В договоре (контракте) на проведение гастролей, представлений и организацию выставок с зарубежными фирмами требований пожарной безопасности, действующие в Российской Федерации. В инструкциях о мерах пожарной безопасности на предприятии вопросы, определяющие:
а) порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе путей эвакуации;
б) порядок содержания и хранения спецодежды;
в) места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
г) порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
д) порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;
е) предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры, газоанализаторы и др.), отклонения в которых могут вызвать пожар или взрыв;
ё) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве огневых и пожароопасных работ;
ж) порядок пользования кислородными подушками в лечебных учреждениях со стационаром при отсутствии централизованного снабжения кислородом;
з) места и порядок курения, применения открытого огня и иных источников зажигания;
к) порядок и нормы хранения взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов, особенности их хранения и транспортирования;
л) порядок и сроки уборки (очистки) объектов от пыли и отходов;
м) обязанности и действия при пожаре (правила и способы вызова пожарной охраны, порядок аварийной остановки технологического оборудования, отключения вентиляции и электрооборудования, правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики, порядок эвакуации людей и материальных ценностей).
Принимать:
Необходимые меры по защите от пожаров зданий, сооружений, помещений и технологического оборудования в период выполнения работ по ТО или ремонту, связанных с отключением установки (отдельных линий, извещателей).
Дополнительные меры по обеспечению безопасности покупателей при продаже товаров повышенного спроса (ограничивать доступ людей в торговые залы, выставить дополнительных дежурных и т.п.).
Противопожарные меры при сохранении существующих строений в пределах противопожарных разрывов на строительной площадке.
Направлять:
Рабочих и технические средства на тушение лесных пожаров в установленный срок в соответствии с решениями органов местного самоуправления.
Членов ДПД предприятия для патрулирования населённых пунктов в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения по решению органов исполнительной власти или местного самоуправления.
Патрулирование участков подведомственных им железных дорог при проходе через лесные массивы в целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов огня в пожароопасный сезон при 4 - 5 классах пожарной опасности в лесу по условиям погоды и, по возможности, дежурство в весенне-летний пожароопасный период при пожарном депо работников предприятий, расположенных в населённом пункте.
Заключать:
Договор (при отсутствии на предприятии специально обученного обслуживающего персонала) со специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление регламентных работ по техническому ремонту (ТО и ППР) автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учётом технической документации заводов-изготовителей и сроками проведения ремонтных работ.
Договор (при отсутствии в штате единиц электротехнического персонала) со специализированной организацией или содержать соответствующий персонал на долевых началах с другими предприятиями, или потребовать от вышестоящих предприятий назначения лиц, ответственных за электрохозяйство.
Не допускать:
Вмешательство работников предприятия в непосредственную деятельность органов управления и подразделений пожарной охраны, установленную в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности».
Приём на работу лиц, которые по своим личным и деловым качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья не способны выполнять возложенные на них обязанности. Назначать:
Лиц, ответственных за пожарную безопасность территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей, транспорта, установок, станков, агрегатов и т. п.
Лиц, ответственных за пожарную безопасность проведения мероприятий с массовым проведением людей, мест содержания скота и птицы в ночное время в животноводческих и птицеводческих помещениях, процесса сжигания мусора на территории предприятий, населённых пунктов и лесного фонда в течение пожароопасного сезона, производства огневых и пожароопасных работ, оповещения людей о пожаре (если в здании не требуются технические средства).
Лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму,
Лиц, ответственных за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения, пожарной техники, а также приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения техники.
Комиссию по принятию в эксплуатацию опытных (экспериментальных) установок, связанных с применением взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов. При прибытии на пожар:
Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту.
В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства.
Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты).
При необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.
Прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.
Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
Осуществить общее руководство по тушению пожара (с учётом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны.
Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
Сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах необходимые для обеспечения безопасности личного состава.
По прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития. Руководитель предприятия в области пожарной безопасности имеет право:
Контролировать соблюдение на объектах предприятия действующих правил, нормативов, стандартов и инструкций по вопросам пожарной безопасности.
Требовать от работников и граждан, находящихся на территории предприятия прекращения нарушений требований пожарной безопасности.
Проверять порядок несения службы и боеготовность добровольной пожарной дружины и объектовых подразделений пожарной охраны.
Осуществлять добровольное противопожарное страхование имущества предприятий на условиях и в порядке, установленных действующим законодательством, за исключением имущества, подлежащего обязательному противопожарному страхованию.
Заключать договор с органом сертификации на проведение добровольной сертификации продукции и услуг. Заключать договор на выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности, порядок лицензирования которых определяется Государственной противопожарной службой.
Привлекать специалистов научно- исследовательских и проектно-конструкторских институтов, а также иных организаций и учреждений для проведения независимых экспертиз и разработок, связанных с пожарной безопасностью производств, объектов и работ.
Поощрять работников предприятия за достижения и успехи в деле обеспечения пожарной безопасности. Передавать вопрос о нарушении требований пожарной безопасности на предприятии на рассмотрение трудового коллектива, товарищеского суда или общественной организации.
Проверять у работников предприятия документы, дающие право на ведение огневых, пожароопасных и иных работ.
Вызывать работников по делам и материалам, поступившим в связи с нарушением требований пожарной безопасности на территории и объектах предприятия.
Требовать от работников необходимые объяснения и сведения по поводу совершенных ими проступков в области пожарной безопасности.
Отстранять от ведения огневых, пожароопасных и других работников, находящихся в нетрезвом состоянии, не имеющих соответствующих прав, либо допускающих грубые нарушения требований пожарной безопасности.
Изымать на территории предприятия самодельные электроустановки, а также иные предметы, использование которых создаёт угрозу пожарной безопасности.
Выдворять работников из помещений и зданий предприятия, если имеется непосредственная угроза возникновения пожара и/или безопасности людей.
Осматривать территорию, здания и помещения предприятия, места хранения взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов, места ведения огневых, пожароопасных и других работ. Создавать добровольные пожарные дружины.




[1] См.: Приложение № 1.
[2] ЧС (Чрезвычайная ситуация) - это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий