Экология. ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ.

В последнее время слово «экология» стало очень популярным, наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы. Иногда этот термин употребляют в сочетании с такими словами, как общество, семья, культура, здоровье.
Экология – жизненно важная для человека наука, изучающая его непосредственное природное окружение. Человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести эту гармонию в свою жизнь. Это желание стало особенно острым лишь сравнительно недавно, после того как сделались очень заметными последствия неразумной хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению природной среды. А это в конечном итоге оказало неблагоприятное влияние на самого человека. Вот почему термин «экология» получил такое широкое распространение.

К сожалению, как часто бывает, употребление к месту и не к месту некоторых, ставших модными слов приводит к тому, что они начинают приобретать очень неопределенное значение, как бы теряя свой истинный смысл.

Следует помнить, что экология – фундаментальная научная дисциплина, идеи которой имеют очень важное значение. И если мы признаем важность этой науки, нам надо научиться правильно пользоваться ее законами, понятиями, терминами. Ведь они помогают людям определять свое место в окружающей их среде, правильно и рационально использовать природные богатства.

Термин экология образован от двух греческих слов (ойкосóikos – дом, жилище и логос – lógos – наука), означающих дословно «наука о местообитании». В более общем смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей их средой обитания (в том числе многообразие взаимосвязей их с другими организмами и сообществами).

Впервые термин и общее определение экологии дал немецкий биолог Э.Геккель (1866) в своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов». Он писал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и, прежде всего – его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт. На рис. 1 представлена структура современной экологии.


Выделяют крупные подразделения: общая экология (биоэкология), геоэкология, прикладная экология, экология человека и социальная экология. Биоэкологию по уровням биотических систем подразделяют на аутэкологию (особей и организмов), синэкологию (экология сообществ), популяционную экологию и др. Сюда же следует включить и частные направления: экология растений, экология животных и т.п., а также с учетом биологического подхода к биосфере и глобальную экологию. Геоэкология по среде жизни, экологическим компонентам и регионам подразделяется на экологию суши, пресных вод, моря, высокогорий и пр. 


В последние годы в связи с возникшими глобальными экологическими проблемами особую актуальность приобрела прикладная экология с различными направлениями и методами исследований: промышленная, медицинская, химическая, сельскохозяйственная и др. Интенсивно развивается экология человека (антропоэкология) и социальная экология, причем последняя включает такие подразделения, как экология личности, экология культуры, этноэкология. Особенно тесно примыкает к социальной экологии экология культуры.

Использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым, непоправимым последствиям – международный опыт, и опыт нашей страны дают немало печальных примеров. Одним из них является судьба Аральского моря, погибшего по вине людей, слишком поздно осознавших угрозу, которая подстерегала их самих вследствие неразумного использования водных богатств рек Сырдарьи и Амударьи.

Все знают о серьезной опасности, которая нависла над обитателями и качеством вод таких крупных водоемов, как Байкал, Ладожское озеро, Волга. Ученые констатируют, что угрозе загрязнения подвергается большинство водоемов страны. Загрязнена атмосфера и нарушены условия жизни в большинстве крупных городов и вокруг них. Огромные территории стали опасны для проживания людей в результате Чернобыльской катастрофы. Из-за экологической безграмотности или в погоне за сиюминутной выгодой многие не хотят задумываться о будущем, главное для них – получить побольше сегодня. Людей не тревожит, что рано или поздно природа предъявит им свой счет.

Поэтому экология с учетом особенностей ее структуры как бы создает фундамент для решения проблем в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, а также для создания благоприятных условий существования человеческой цивилизации на нашей планете.

По этому поводу можно привести слова С. Залыгина (Новый мир, 1994, № 2): «Сегодня экология представляется мне как деятельность, направленная на преобразование всех остальных форм деятельности современного человека управленческой, производственной, социальной, здравоохранительной – всех без исключения. Ибо человечество подошло к тому пределу, за которым, если не будет пересмотрена вся каша жизнь в пользу сохранения природы, мы неизбежно должны будем погибнуть. Критический момент наступил».

Сейчас в некоторых районах нашей страны жители обеспокоены даже не столько охраной природы, сколько восстановлением нормальных условий жизни. Но чтобы восстановить природную среду, необходимо знать законы, по которым она живет и развивается. У природы нет границ, поэтому основы экологии как науки о нашем общем доме – Земле – должен знать каждый человек планеты. Знания основ экологии помогут разумно строить свою жизнь и обществу и отдельному человеку; они помогут каждому ощутить себя частью великой Природы, достичь гармонии и комфорта там, где ранее шла неразумная борьба с природными силами.

Предлагаемый Вам курс экологии знакомит с основными понятиями экологии. Вы узнаете об экологической нише, о свойствах популяций, познакомитесь с важнейшими типами взаимоотношений между организмами; узнаете о том, как устроены и как функционируют экологические системы, каким законам подчиняется их развитие.

Важную часть курса составляет также представление о тех проблемах, которые связаны с влиянием человека на окружающую его природу. Вы получите основные сведения о современном состоянии окружающей среды, об основных источниках загрязнения.

Современная экология – универсальная, быстро развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей нашей планеты. Это наука будущего, и возможно, само существование человека будет зависеть от прогресса этой науки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий